Cuisine

Gâteau à l’abricot sans gluten ni lactose ~ Gluten & lactose free Apricot Cake

~ English version below ~

Coucou!

Pour changer je vous présente une recette de gâteau sans gluten, sans lactose, sans levure! Rien que ça!

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Il m’a fallu faire plusieurs essais avec des farines différentes (sarrasin, riz-châtaigne, riz-millet…) avant de trouver le combo le plus proche du blé au niveau du goût et du moelleux. Dans la recette je mets entre parenthèse les ingrédients que j’ai utilisé mais vous pouvez les changer selon ce qui se trouve dans votre placard! Aussi vous pouvez remplacer l’abricot par un autre fruit ou des pépites de chocolat. Je n’utilise pas de bicarbonate de sodium car je n’aime pas le goût qu’il donne aux gâteaux et je pense que la simplicité est la meilleure! Ce sont les oeufs battus en neige ajoutés à la fin qui vont donner le gonflant du gâteau. La majorité des ingrédients que j’utilise sont bio. 🙂

La minute info: Le gluten colle aux parois des intestins, il les obstruent, fermente et fait se développer des bactéries et champignons qui mangent peu à peu la place aux bonnes bactéries. La levure aide cette fermentation. A terme le système immunitaire s’affaiblit. Just saying! 🙂

◊◊◊

Ingrédients: 3 oeufs, 70g huile végétale(colza, pépins de raisin), 80g sucre (Rapadura), 1 sachet sucre vanillé, 75g farine de riz, 75g farine de maïs, 2cs poudre d’amande, 2cs lait végétal (riz), 1 abricot, 1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 180°c. Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Mélanger les jaunes avec l’huile, ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger, puis ajouter les farines, le sel, la poudre d’amande et le lait végétal, mélanger encore jusqu’à obtention d’une pâte sans grumeau.

2. A l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement à la préparation.

3. Placer un papier sulfurisé dans un moule (pas trop grand), verser la pâte et ajouter l’abricot en tranche au dessus.

4. Cuire 30min. Déguster!

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N’hésitez pas à me donner un retour de cette recette! 🙂 Moi j’adore!

à bientôt!

Anne-Sophie ❀


Hello!

To change I give you here a gluten-free, lactose-free, yeast-free cake recipe! Just that!

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It took me several tests with different flours (buckwheat, rice-chestnut, rice-millet,…) before finding the best combo nearest the wheat concerning taste and mellowness. In the recipe I put in brackets the ingredients that I used but you can change them according to what is in your closet! Also you can replace the apricot with another fruit or chocolate chips. I do not use baking soda because I do not like the taste it gives to cakes and I think simplicity is the best! These are the snow eggs added at the end that will give the swelling of the cake. Most of ingredients I used are organic. 🙂

The minute info: Gluten sticks to the walls of the intestines, it clogs them, ferments and develops bacteria and fungi that gradually eats the place to good bacteria. Yeast helps this fermentation. Ultimately the immune system weakens. Just saying! 🙂

◊◊◊

Ingredients: 3 eggs, 70g(2.5oz) vegetable oil (rapeseed, grape seed), 80g(2.8oz) sugar (Rapadura), 1 bag of vanilla sugar, 75g(2.6oz) rice flour, 75g(2.6oz) corn flour, 2tsp almond powder, 2tsp vegetable milk (rice), 1 apricot, 1p salt

1. Preheat oven to 180°C(350°F). Separate the yolks from the egg whites. Mix the yolks with the oil, add  sugar and the vanilla sugar, mix then add the flours, salt, almond powder and vegetable milk, mix again until obtaining a paste without lumps.

2. Using an electric mixer, whisk together the egg whites and add them gently to the mixture.

3. Place a parchment paper in a mold (not too large), pour the dough and add the apricot slices at the top.

4. Bake 30min. Bon appétit!

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Do not hesitate to give me a return of this recipe! 🙂 I love it!

See you soon!

Anne-Sophie ❀

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